Ученая степень:
д-р физ.-мат. наук

27.01.1930, г. Кострома -- 22 марта 2010, Москва

Профессор, главный научный сотрудник РНЦ «Курчатовский институт».

Окончил среднюю школу № 30 г. Костромы (1948), механико-математический факультет МГУ (1954). Там же обучался в аспирантуре по кафедре вычислительной математики (1954–1957).

Кандидат физико-математических наук (1957), тема диссертации: «Метод сеток для одной системы уравнений» (научный руководитель С.Л. Соболев). Доктор физико-математических наук (1968), тема диссертации: «Численные методы задач переноса нейтронов». Ученое звание — профессор (1973). Член Московского математического общества (1957). Член редколлегии журнала Russian Journal of Numerical Mathematics and Mathematical Modelling, член ВАКа 4-х созывов. Председатель оргкомитета международных конференций по кубатурным формулам и их приложениям, член двух Советов по защитам докторских диссертаций.

Лауреат Государственной премии (1987), дважды лауреат Курчатовской премии (РНЦ «Курчатовский институт», 1984, 2000). Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), Золотой медалью РАН им. П.Л. Чебышева (2003). Заслуженный деятель науки РФ (2001).

C 1957 г. работает в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова (ныне — РНЦ «Курчатовский институт»), главный научный сотрудник. Профессор Московского физико-технического института (с 1969), профессор Института естественных наук и экологии (с 2000). Область научных интересов: вычислительная математика, теория приближений и интегрирования, оптимальные методы решения задач математической физики.

В.И. Лебедевым разработаны быстросходящиеся итерационные методы в задачах переноса частиц и чебышевские итерационные методы решения операторных уравнений; предложены кубатурные формулы типа Гаусса высоких порядков для сферы, предложены явные устойчивые методы решения жестких задач без ограничений на временные шаги. Им развита теория экстремальных многочленов, разработан метод получения экстремальных многочленов, наименее отклоняющихся от нуля с весом; развита теория ЧМБС-многочленов (Чебышев-Марков-Бернштейн-Сеге) и их приложения для построения теории оптимальных алгоритмов в вычислительной математике.

Известные результаты В.И. Лебедева связаны с интерполированием гауссовой квадратурной формулы, теорией итерационных методов, чебышевских фильтров. В Московском университете читал курс лекций по математическому анализу на геологическом факультете (вечернее отделение, 1954–1955), курс «Функциональный анализ и вычислительная математика» на кафедре вычислительных технологий и моделирования факультета ВМК.

Подготовил 15 кандидатов и 2 докторов наук. Автор более 250 публикаций, в том числе книг: Функциональный анализ и вычислительная математика — М., Физматлит, 4-е изд.., 2005, 296 с.; Численные методы теории переноса нейтронов — М., Атомиздат, 2-е изд., 1981, 456 с. (соавт. Марчук Г.И.); An introduction to functional analysis and computational mathematics — Boston, Birkhauser, 1996, 265 p. ; Метод композиции — М., ОВМ АН СССР, 1986.

Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.